Собственник здания имеет исключительное право на приватизацию земельного участка!

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-12974/2011 от 12.11.2012 подтвердил, что у уполномоченного органа отсутствовали законные основания для отказа обществу в предоставлении в собственность испрашиваемого земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, принадлежащий обществу на праве собственности.

ФАС отметил, что граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Доказательств невозможности предоставления обществу спорного земельного участка в собственность, в частности в связи с нахождением на нем объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности иным лицам либо в связи с отнесением его к землям, ограниченным в обороте, запретом приватизации земельного участка, его резервированием управление не представило.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что у уполномоченного органа отсутствовали законные основания для отказа обществу в предоставлении в собственность испрашиваемого земельного участка.
Отдел новостей ИА «Клерк.Ру»